Ярославская область: торговля молоком шагнула с ярославских улиц в школы и больницы

18 июня 2009, 11:20
Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков обязал мэров городов и глав муниципальных районов обеспечить снабжение школьных столовых свежим натуральным молоком, привезенным из ближних хозяйств после утренней дойки.

По словам губернатора, дети должны получать высококачественное цельное молоко, а не реализуемый в магазинах изготовленный из порошка суррогат, который не идет ни в какое сравнение по питательным свойствам с натуральным, поистине деревенским молоком.

Немаловажно и то, подчеркнул губернатор, что молоко с фермы в 1,5 - 2 раза дешевле, чем в магазине, а это значит, что областной бюджет на закупках молока для школьников сможет сэкономить немалые деньги. Кроме того, приобретение молока непосредственно на фермах экономически поддержит ярославских сельхозпроизводителей.

Требование губернатора перейти на снабжение школьных столовых натуральным цельным молоком прозвучало вскоре после того, как правительство области разрешило сельхозпредприятиям свободно торговать сырым молоком на улицах и во дворах городов и райцентров из бочек и фляг (конечно, при соблюдении ряда условий санитарного характера), о чем уже сообщалось на сайте AgroNews.

Интересно, что прошел всего лишь месяц, как было принято постановление правительства области о свободной торговле на улице, а ситуация на молочном рынке зримо изменилась.

После снятия запретов на уличную торговлю молочники вышли «из подполья», и в ярославских городах на глазах стали возникать все новые и новые точки по продаже столь любимого всеми вкусного и полезного натурального продукта. Вот некоторые факты.

Глава администрации Кировского района Ярославля Виктор Брык издал специальное распоряжение об организации в густонаселенных кварталах пяти «молочных ярмарок» с указанием их адресов и графиков работы.

В Рыбинске, втором по величине городе Ярославской области, количество уличных точек по торговле молоком в считанные дни выросло втрое и уже составило 45. Одновременно в соседнем городе Мышкине местные сельхозпредприятия тоже стали продавать свежее молоко на центральной Успенской площади.

А сейчас широкомасштабная акция под девизом «Деревенское молоко - горожанам!» по инициативе губернатора Сергея Вахрукова прокладывает новые маршруты - в школы, детские сады и больницы. Как справедливо считает губернатор, в первую очередь дети и больные люди должны питаться свежайшими продуктами самого высокого качества. Горожане пьют ароматное, вкусное, поистине деревенское молоко да еще прилично экономят: на каждом литре - 9-10 рублей. Замечательно!

Но не менее замечательно и то, что в тревожный кризисный момент, когда катастрофически упали закупочные цены на молоко, многие хозяйства стали энергично продавать его на городских улицах, и это подняло настроение работников сельского хозяйства.

Еще бы: ведь теперь каждое утро касса такого хозяйства пополняется.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Ярославской области построят биофабрику по производству заквасок для изготовления сыров...

В Ярославской области построят производство пищевой и фармакопейной лактозы...

«АгриВолга» создает сырный кластер в Ярославской области...

Частная Сыроварня Марии Коваль представляет натуральные йогурты...

К 2025 году Ярославская область будет производить более 5,4 тыс. тонн сыра Гран-Ярославия...

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение