В Ярославской области у животноводства крепкая основа

13 марта 2020, 12:21

Итоги работы по племенной работе в хозяйствах региона за 2019 год подвели в ОАО «Ярославское»

животноводство, ОАО «Ярославское», племенное животноводство

В мероприятии приняли участие представители департаментов АПК и руководители племенных хозяйств Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской и Тверской областей.

Перед официальной частью мероприятия прошла выводка быков-производителей ОАО «Ярославское». У всех присутствующих была возможность оценить высокий генетический потенциал лучших быков-производителей ярославской, голштинской, айрширской и других пород.

Генеральный директор ОАО «Ярославское» по племенной работе, заслуженный зоотехник России Михаил Коренев в своем выступлении рассказал, что в сельхозпредприятиях региона сегодня содержится 95,4 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе коров 42,8 тысячи.

- В сравнении с прошлым годом поголовье КРС снизилось на 4,6 тысячи голов, что составляет 4,7%, коров - на 3,6 тысячи (на 7,8%). Тем не менее в племенных хозяйствах области поголовье скота увеличилось, прирост составил 6,7%, в том числе коров - 3,3%, - уточнил Михаил Коренев.

Докладчик также подчеркнул, что, несмотря на сокращение маточного поголовья, валовое производство молока в регионе за анализируемый период выросло на 3,4 тысячи тонн, или на 1,2%, и достигло показателя 292,3 тысячи тонн, что обусловлено повышением продуктивности животных в среднем на 311 кг молока на одну корову, которая дает 6961 кг молока.

В племенных стадах за последние 10 лет наблюдается рост продуктивности коров. За отчетный период надой на корову увеличился на 117 кг, или на 1,5%, и составил 8077 кг молока. Таким образом, продуктивность коров в племенных хозяйствах в 2019 году на 1116 кг превысила среднеобластной показатель.

Кроме того, за счет роста продуктивности валовое производство молока в племенных хозяйствах увеличилось на 4,2% и составило 116,4 тысячи тонн. Доля племенных хозяйств в валовом производстве молока за 2019 год составила 39,8% от производства молока всех сельхозпредприятий области, это на 1,1% больше уровня 2018 года.

- Племенная работа - это основа животноводства, от которой зависит продуктивность скота и объем производства качественной продукции, - отметил директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин. - Предприятие «Ярославское» по племенной работе - это целый научно-производственный комплекс, позволяющий обеспечить решение вопросов племенного дела, селекции и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, но главное - «Ярославское» обеспечивает племенным материалом уникальных отечественных пород не только Ярославскую область, но и близлежащие регионы.

Источник: yar.kp.ru

Также в разделе:

В Ярославской области растет доля рогатого скота, содержащегося в КФХ...

В проекты по производству и переработке молока в Ярославской области будет вложено около 10 млрд руб....

В Ярославле инвестировали 1,2 млрд рублей в новую ферму...

За 6 месяцев в сельхозорганизациях Ярославской области получено 153,3 тыс. т молока...

В Ярославской области строят фабрику мороженого "Айсберри"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Животноводство Черноземья снова укрепляет свои позиции
1 декабря 2020, 12:27
Начальник Чувашского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Олеся Афанасьева — о сохранении лидирующих позиций АПК Черноземья, форвардах в реализации инвестиционных проектов и планах на будущий год. Черноземье обладает рядом неоспоримых преимуществ для...
Президент подписал закон о продлении нулевого НДС для племенного животноводства
24 ноября 2020, 14:42
Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому племенная животноводческая продукция освобождается от налога на добавленную стоимость (НДС) до 31 декабря 2022 года включительно. Документ (в приложенном файле) опубликован на официальном портале правовой информации 23 ноября 2020...
В Ульяновскую область прибыла партия крупного рогатого скота с Украины
10 июня 2014, 08:49
В Ульяновскую область прибыла первая партия крупного рогатого скота из Днепропетровска. Как сообщили  в пресс-службе облправительства, дойные коровы голштино-фризской породы завозятся на территорию региона в рамках программы развития племенного животноводства. Всего в регион с Украины...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение