Ярославским молочникам новый регламент не страшен

20 ноября 2008, 11:39
Как нам величать напиток из сухого молока? Называть ли словом «масло» смесь растительных жиров? Однозначные ответы на эти вопросы даёт новый «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Накануне он стал предметом серьёзного разговора в Министерстве сельского хозяйства. И это не удивительно - ведь сам регламент имеет статус федерального закона, а до его вступления в силу остался всего месяц. К работе в новых условиях готовятся ярославские производители молочной продукции и те, кто её проверяет.

«Они должны его делать из молочного жира, а если добавляют немолочные жиры, то нужно указывать, что это спред или маргарин. Масло сливочное богато насыщенными кислотами, которые известны как энергетический материал. А вот когда делают маргарин или переводят растительное масло в твердые составляющие, при этом могут образовываться трансизомеры. Вот это вредно».

Кашу маслом не испортишь, если это действительно масло, а не его заменитель. В Институте качества о пищевых продуктах знают всё - ведь здесь их, можно сказать, раскладывают на составные части. И выясняют, соответствует ли содержимое названию. Такое случается не всегда. Оказывается, не всё то масло, что так называется. И молоко - тоже не все.

Молоко или молочный напиток? В конце года вступает в силу новый закон, который обязывает производителей указывать, натуральное это молоко или изготовлено из сухого молочного порошка. - перекрыть после натуральные.

На молочных заводах сейчас вовсю идёт подготовка к переходу на новый технический регламент. Все производители перестраиваются в соответствии с новыми требованиями. Утверждается новая техническая документация. Упаковки тоже меняются. На них вместо привычного значка РСТ должен появится новый - знак обращения на рынке.

Не исключено, что скоро на прилавках могут появится давно известные продукты с новыми названиями - это молочный напиток и спред, которые прежде именовались молоком и маслом, но по своему составу ими не являются.

Сегодня мы побывали на одном из ярославских молочных заводов, где нас заверили, что ни спред, ни молочный напиток у них не будет производиться. Их продукция даже в свете новых требований соответствует привычным названиям «молоко» и «масло».

Ольга Ковалева, заместитель директора молочного завода: «Ярославские производители - честные. Но на прилавках много привозной продукции из других регионов. И мы видим, что масло порой выдают за спред. Не все люди честно работают».

Сегодня в Ярославской области насчитывается более тридцати производителей молочной продукции. Кроме того, и молоко, и масло привозят к нам из других регионов. Далеко не всё проходит проверку в Институте качества. Среди того, что проверяли, случалось, попадалось фальсифицированное молоко. То есть жидкое молоко, жирность которого ниже заявленной. Это проверяется на специальном аппарате под названием криостат.

Не каждый готов принести молочную продукцию в лабораторию. У народа остается свой, испытанный способ проверки продуктов: если Мурка ест, значит, - хорошие. У входа в Институт качества бессменную вахту несут сразу несколько кошек. А значит есть надежда, что качественные продукты здесь тоже попадаются.
Источник: yar.ru

Также в разделе:

К 2025 году Ярославская область будет производить более 5,4 тыс. тонн сыра Гран-Ярославия...

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Триумф импортозамещения: молочники Ярославской области идут ко дну...

"Пречистенский молочный продукт" открыл линию по производству мягких сыров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение