Ярославская область: селяне Первомайского района выбивают долги с местного сырзавода

16 декабря 2008, 11:32
Пречистинский сырзавод задолжал около двух миллионов рублей местным совхозам. В итоге хозяйствам приходится отказываться от услуг ближайшего перерабатывающего предприятия и везти молоко в соседние районы и даже области. Районные власти борются за сохранение предприятия.

Из 18 местных совхозов сдают молоко на местный сырзавод всего 4 предприятия и еще 2 любимских хозяйства. Так что вместо 70 тонн молока в сутки, как это предусмотрено по проектной мощности, здесь перерабатывают в 10 раз меньше. Отсюда себестоимость килограмма сыра - около 200 рублей, но сдавать в магазины приходится значительно дешевле, иначе не выдержать конкуренции с привозным сыром. Вот и растут долги у завода, а вместе с ним и у совхозов.

На предприятии комментировать ситуацию на камеру отказались. Говорят, просто не знают, что сказать местным молокопроизводителям, ведь сами сотрудники сырзавода пока не видят никаких перспектив выживания в условиях современного рынка.

Районные власти прилагают максимум усилий, чтобы предприятие на своей территории сохранить и регулярно ведут переговоры с новыми владельцами сырзавода.

"Раз сегодня рынок завален импортным сыром, надо думать руководству завода, чтобы больше делать цельно-молочной продукции, не только молоко, но делать творог и сметану", - сказал заместитель главы администрации Первомайского района по АПК Владимир Тихонов.

Опыт в производстве такой продукции уже есть. Кроме сыра завод выпускает пакетированное молоко и сливочное масло.

Недавно предприниматели пообещали районным властям, что расплатятся с местными совхозами по всем задолженностям. Но признаются, без государственных субсидий вряд ли смогут развиваться, а значит снова появятся долги и тогда от сырзавода могут отвернутся последние хозяйства.

Также в разделе:

К 2025 году Ярославская область будет производить более 5,4 тыс. тонн сыра Гран-Ярославия...

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Триумф импортозамещения: молочники Ярославской области идут ко дну...

"Пречистенский молочный продукт" открыл линию по производству мягких сыров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение