Ярославская область: идет большое молоко

11 июля 2012, 14:51
В Борисоглебском районе ускоренными темпами создается мега-ферма из двух молочно-товарных комплексов по 2400 коров

– Я приятно удивлен всем увиденным, – сказал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, посетивший строящиеся объекты МТК-2 вблизи поселка Вощажниково и уже действующий комплекс, расположенный по соседству с поселком Красный Октябрь. Без внимания главы региона не осталась и будущая стройплощадка, где скоро начнется строительство современного молокоперерабатывающего завода мощностью 350 тонн молока в сутки.

Строители группы компаний «Асдор» спешат – в сентябре на МТК-2 должны доставить партию нетелей голштино-фризской породы из Северной Америки. Каждая буренка приедет с загранпаспортом, подтверждающим, что производительность ее породы вдвое выше, чем в среднем по России. После адаптации на ярославской земле они принесут потомство и будут давать такое же большое молоко, какое местные животноводы сейчас получают на МТК-1.

При довольно жестких сроках стройка продвигается быстро. Уже высятся два коровника с двумя молочными блоками, три телятника и родильное отделение. Это просторные типовые здания из металлоконструкций с утепленной кровлей. Строителей тут почти не осталось, их сменили монтажники. Они устанавливают доильное оборудование, системы автоматического навозоудаления, климат-контроля и другие премудрости новейшего «навороченного» животноводческого комплекса.

Все эти новинки сегодня можно увидеть на МТК-1 – действующем комплексе, построенном год назад на землях бывшего племсовхоза «Красный Октябрь». Первых животных привезли сюда из Европы в конце августа прошлого года. Естественно, это были голштино-фризы – самая высокопродуктивная в мире порода молочного скота. В середине декабря начались массовые растелы и рекордные надои, небывалые для здешних мест.

Сегодня общее поголовье комплекса превышает 2,5 тысячи животных, из них дойных коров – 989. Среднесуточный надой составляет 27,6 литра молока жирностью 4%. Есть и рекордсменка, которая дает в день по 60 – 62 литра! МТК-1 еще не вышел на проектную мощность, но уже произвел свыше 27 тысяч тонн продукции высшего качества. Поречский молокоперерабатывающий завод в Ростовском районе работает на пределе, когда мощный трейлер доставляет сюда массивную цистерну на колесах.

– Молоко из Вощажникова благодаря своему качеству будет особенно востребовано в детских дошкольных учреждениях и больницах, – отметил Сергей Ястребов. – Инвесторы, вложившие средства в строительство МТК, сделали большое дело. С трудом верится, что все увиденное происходит у нас в России. Такие объекты нестыдно иметь любому государству Евросоюза. Для нашей области это лишь пятая часть большого проекта в молочном животноводстве. Крупные комплексы будут строиться в Мышкинском, Гаврилов-Ямском и Любимском муниципальных районах, а это позволит трудоустроить 1200 жителей региона.

Только в СХП «Вощажниково» в результате реализации крупнейшего инвестиционного проекта общей стоимостью 6,4 млрд. рублей будет создано не менее 250 новых рабочих мест. Сейчас на молочном комплексе работают 158 человек, из них 51 в службе кормозаготовки. В хозяйстве корма заготавливают самостоятельно, здесь уже заложено на зимнее хранение 6500 тонн качественного силоса и 740 тонн сена. Средняя заработная плата доярок составляет 15,5 тысячи рублей, механизаторов – свыше 27 тысяч.

Для создания полного цикла производства – от выращивания кормов и получения телят до поставки в торговые сети готовой продукции – нынешней осенью планируется начать строительство молокоперерабатывающего завода. Он будет производить не только свежую цельномолочную, но и кисломолочную продукцию, а также йогурты в современной упаковке – до 350 тонн в сутки.

Чтобы решить жилищную проблему, руководство сельхозпредприятия намерено построить коттеджный поселок из 70 домов. А пока занимается капитальным ремонтом многоэтажного здания общежития бывшего профессионального училища. Работы уже близятся к завершению, и в сентябре в 54-квартирном доме поселятся молодые специалисты.

– Очень важно, что сюда приходят работать выпускники ярославских сельскохозяйственных учебных заведений, – сказал Сергей Ястребов. – Они получают достойную заработную плату, у них есть возможность обзавестись жильем, создать семью. Уникальный проект открыл широкие перспективы и перед сельскими школьниками, которые стремятся окончить профильное учебное заведение и устроиться сюда на работу. Я поддерживаю дальнейшие планы по развитию сельхозпредприятия и готов оказывать всестороннюю поддержку в решении производственных и социальных проблем.
Источник: yarreg.ru

Также в разделе:

К 2025 году Ярославская область будет производить более 5,4 тыс. тонн сыра Гран-Ярославия...

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Триумф импортозамещения: молочники Ярославской области идут ко дну...

"Пречистенский молочный продукт" открыл линию по производству мягких сыров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: В Витебской области молочно-товарные комплексы будут строиться в агрохолдингах и при молокозаводах
16 февраля 2017, 01:38
В Витебской области новые молочно-товарные комплексы будут строиться в агрохолдингах и при молокозаводах, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. В регионе есть планы построить новые молочно-товарные комплексы на 2 тыс. коров каждый в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение