Ярославская область: Европейские надои – это уже не фантастика

28 июня 2013, 14:29
В 2012 году в расположенном неподалеку от Ярославля ООО «Племзавод «Родина» надои молока от каждой коровы перевалили далеко за 8 тысяч килограммов. То есть достигли европейского уровня. А ведь «Родина» содержит на своих фермах довольно внушительное дойное стадо - ровно 1000 голов. То есть ни на одну больше, ни на одну меньше. А именно - тысячу!

- Тут действует строго обоснованный расчет, связанный со многими факторами: а это – и наличие комплекса современных животноводческих помещений, оснащенных по последнему слову науки и техники, и прочная кормовая база, и хорошо обученные кадры, - рассказал «Крестьянским ведомостям» генеральный директор агропредприятия, заслуженный работник сельского хозяйства России Николай Лапин. – Вот был в Даниловском районе, прямо по соседству с нашей «Родиной», нищий колхоз с символическим именем «Заветы Ильича», где коровы доились, как козы, долги исчислялись миллионами, а люди за свой труд получали копейки. И тут наше крепко стоящее на ногах агропредприятие присоединяет к себе эти несчастные «Заветы»…

- Зачем? Это была благотворительная акция?

- Ничего подобного! Это был абсолютно трезвый расчет. Да, колхозники из «Заветов Ильича» просили о присоединении. Но меня там привлекли две весьма существенные вещи. Первое - свободная, поросшая бурьяном и березками земля, которой нам остро не хватало. И второе – построенные еще в давние советские времена мощные бетонные помещения для КРС, которые пустовали. И меня осенила мысль: привести в порядок этот молочный комплекс, напичкать его электроникой, компьютерами, машинами и механизмами мирового уровня, после чего поставить там без привязи купленных за границей высокоудойных голштинок (как мы до этого уже сделали у себя в «Родине») и, в итоге, получать от каждой буренки надои европейского уровня.

- Ваш замысел удался?

- На все 100 %! И, кстати, сейчас мы присоединяем к «Родине» еще один вконец разорившийся колхозик…

- И вы тоже туда собираетесь поставить коров?

- Нет, главная цель присоединения этого колхоза – в другом: туда мы планируем перевести телят. Ведь у нас им, признаться, тесновато. А это значит, что и молодняку на новом месте будет лучше, и дойное стадо мы сможем содержать с более высоким уровнем комфорта.

- Комфорта?

- Именно так. Мировой наукой и практикой давно уже доказано, как благотворно комфорт влияет на животных и, в итоге, повышает надои. А все это в совокупности – и светлые, чистые просторные помещения, и полноценные сбалансированные корма, и заботливый уход за животными – как раз и приводит к великолепным результатам, когда европейские надои для нас уже не являются фантастикой. Действительно, в 2012 году от каждой из 1000 коров мы надоили 8649 килограммов молока – это самый высокий результат в Ярославской области. И, соответственно, валовое производство достигло 8649 тонн.

- А на что вы рассчитываете в 2013 году?

- На средний надой свыше 9 тонн от каждой буренки. И это вполне реально. Ведь за 5 месяцев 2013 года мы уже получили 3758 килограммов молока. Ну, а потом будем подтягиваться и к 10 тоннам. За счет чего? У нас есть программа повышения продуктивности молочного скота, которую мы успешно реализуем. Скажем, в последние два года в заготовке кормов ставку мы сделали на клевер, отказавшись от покровного высева семян, как это было издавна. В итоге зеленой массы клевера стали получать за сезон в 3-4 раза больше. А надо ли говорить, сколь бесценен клевер как бобовая кормовая культура! Ведь из него можно приготовить и силос, и сенаж, и травяную муку, и брикеты. К тому же клевер с помощью клубеньковых бактерий фиксирует азот из воздуха, превращая его в доступный элемент питания растений. Потому-то он по праву считается отличным предшественником для озимых, картофеля и других культур. Вспомнили мы сейчас и о кукурузе на зеленый корм. В этом году разместили ее на 70 гектарах, а в 2014 году удвоим посевы.

- К слову, как идут сейчас дела на полях? Какого урожая вы ожидаете?

- По моим прогнозам, он будет средним, ведь год на год не приходится. Но как бы там ни было, я убежден, все равно сработаем с прибылью. Вот в 2012 году, несмотря на хороший урожай зерновых и картофеля, из-за резкого снижения закупочных цен на молоко мы потеряли 20 миллионов рублей. Но все равно чистая прибыль составила 37 миллионов. Обратите внимание: в хозяйстве у нас 190 работников, и каждый из них за 2012 год произвел продукции на 1 миллион рублей. Соответственно, и зарплата высокая – 21,5 тысячи рублей. Но, конечно, львиная доля дохода идет на покупку за рубежом самой современной техники и скота.

- Хватает ли вам денег на такие траты?

- Безусловно, не хватает. И за деньгами мы смело идем в банк. Сейчас у нас 40 миллионов рублей различных кредитов, но в этом ничего страшного я не вижу. Таков закон агробизнеса. Ведь взятые под проценты деньги мы тут же пускаем в оборот, и они приносят нам чистую прибыль. А кредиты мы берем на 5 лет, что нас устраивает. Вот и растут объемы производимой нами продукции…

- А как со сбытом?

- Представьте, о сбыте у меня голова не болит. И картошка нового урожая идет нарасхват, и наше молоко компания «Ярмолпрод» берет с удовольствием – по 25 тонн каждый день.

Представляете, Читатель: за сбыт голова не болит! Везде бы в России так!
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

К 2025 году Ярославская область будет производить более 5,4 тыс. тонн сыра Гран-Ярославия...

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Триумф импортозамещения: молочники Ярославской области идут ко дну...

"Пречистенский молочный продукт" открыл линию по производству мягких сыров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманские сельхозпредприятия уменьшили рационы кормления животных
12 января 2017, 09:39
В конце 2016 года в Мурманской области сократилось производство молока — в 1,3 раза. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные, обнародованные региональным министерством экономического развития, тенденция объясняется падением надоев сразу в нескольких крупных...
На Кубани валовый надой молока во всех хозяйствах составил 1233 тыс. тонн
30 декабря 2016, 12:16
По итогам 11 месяцев текущего года валовый надой молока во всех хозяйствах Краснодарского края составил 1233 тыс. тонн, что на 12,2 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Об этом сообщили в краевом Минсельхозе. Производство мяса скота и птицы на Кубани составило 435,8 тыс. тонн. "В...
Прошлогодняя засуха снизила надои молока в Иркутской области
21 декабря 2016, 13:07
В Усть-Ордынском округе с начала 2016 года произвели молока на 7% меньше, чем за тот же период 2015 года из-за прошлогодней засухи. Об этом 20 декабря на заседании совета по делам Усть-Ордынского округа сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. По его словам, объёмы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение