Производители молока Ярославской области терпят убытки

21 мая 2009, 11:56
19 мая на заседании постоянной комиссии Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию депутаты обсудили неблагополучную ситуацию, сложившуюся на молокопроизводящих сельхозпредприятих, вошедших в программы господдержки.

Члены комиссии выразили сомнения в благополучном исходе реализации программы «Развитие сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Ярославской области» на 2008-2012 годы в условиях экономического кризиса.

Программы планировалась под определенные экономические условия, но теперь стало труднее выживать именно тем предприятиям, которые вошли в программы модернизации – на фоне спада в отрасли приходится отдавать кредиты.

Одно из последствий кризиса – снижение закупочных цен на молоко. Чтобы сократить убытки сельхозпредприятиям приходится уменьшать поголовье.

Депутат Алексей Окладников привел данные о 16-20%-ном падении спроса на молоко в Российской Федерации, при этом его производство снизилось на всего 4%, и в то же время поставки импортных сыров, масел и других молочных продуктов только растут. Члены комиссии пришли выводы, что молочная промышленность нуждается в протекционистских мерах со стороны государства.

Ситуация осложняется еще и тем, что на сегодняшний день методика статистической отчетности по молочной промышленности дает положительные показатель прибыльности: «Сегодня в себестоимости молока нет коровы», посетовал Алексей Окладников. В результате, из-за особенностей подсчета, убытков не видно, и федеральный центр, анализируя недостоверную статистику, не констатирует тревожность ситуации.

По итогам обсуждения депутаты поставили этот вопрос на контроль и решили вернуться к нему на июньском заседании комиссии.
Источник: Ярновости

Также в разделе:

К 2025 году Ярославская область будет производить более 5,4 тыс. тонн сыра Гран-Ярославия...

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Триумф импортозамещения: молочники Ярославской области идут ко дну...

"Пречистенский молочный продукт" открыл линию по производству мягких сыров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение